В «Роснефти» предрекают дефицит топлива в РФ через год

13:21 Июль 24, 2015

По мнению вице-президента компании Михаила Леонтьева к этому приведёт налоговая политика Минфина. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Мы много раз говорили, что налоговый манёвр, разработанный совершенно при другой конъюнктуре и для других задач, работает в обратную сторону при нынешнем уровне цен. Мы это получим с неизбежностью, потому что есть большая инерция, связанная с капитальными вложениями в переработку – модернизацию заводов и так далее. Сейчас мы не видим больших масштабов сокращения переработки, но вся логика, вся модель, экономического поведения, диктуемого налоговым манёвром, состоит в том, чтобы минимизировать переработку и максимизировать экспорт. Это, безусловно, приведёт к дефициту топлива в среднесрочной перспективе, то есть через год-полтора», - сказал Леонтьев.

По словам вице-президента «Роснефти» компании уже начали сокращать переработку нефти.

«Посмотрите, что происходит реально сейчас: относительно небольшая компания «Башнефть» снизила переработку на 18%. Конечно, Роснефть так поступать не может, потому что у нас есть другой уровень ответственности, но тем не менее. Это же делается не из-за каких-то злобных побуждений, компания работает на рынке. Если вы применяете налоговое регулирование, которое большую часть переработки делает убыточной, а компании должны в сложных условиях, в условиях кризиса, поддерживать свою финансовую устойчивость, естественно они рационализируют своё производство», - сказал Михаил Леонтьев.

Ранее данные о росте цен на бензин опубликовал Росстат. По данным ведомства, только в июне этого года цена на топливо поднялась на 10,5%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus