В «Роснефти» прогнозируют рост цен на бензин на 2 рубля из-за повышения акциза

12:04 Апрель 1, 2016

Фото РИА Новости

По прогнозу Банка России, повышение акциза на бензин с 1 января на 1,5 рубля и с 1 апреля ещё на 2 рубля приведет к удорожанию бензина на 10,4%, в Минфине говорят о росте цен на 5%.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, эти оценки завышены. Как он рассказал радиостанции «Говорит Москва», специалисты компании прогнозируют увеличение розничных цен на бензин не более чем на 2 рубля.

«Здесь прозвучала цифра от имени неких российских финансовых органов – на 10%. Мы не очень понимаем, откуда она вязалась эта цифра. У нас специалисты говорят о где-то двух рублях, но это не 10%. У нас же рынок всё-таки и рыночное ценообразование», - сказал он.

По мнению Леонтьева, пополнить бюджет можно было бы и без повышения акциза. Пресс-секретарь «Роснефти» считает, что сопоставимую сумму можно было бы выручить, переложив акциз с нефтяных компаний на АЗС.

«Мы, нефтяники, просили правительство, чтобы акциз взимался с АЗС, а не с заводов. Это и логично и справедливо, и к тому же куча мелких сетей заправочных, которые не являются производителями, которые бодяжат бензин, они оказываются просто в выигрыше и не подлежат обложению. Это очень странно. Некоторые специалисты считают, что если бы акцизом были обложены заправки, а не заводы, то это уже сразу бы привело к очень значительному росту доходов бюджета, даже без повышения акциза, сопоставимому с суммой, которую Минфин собирается выручить за акциз», - сказал Михаил Леонтьев.

Акциз на бензин с 1 апреля вырос на 2 рубля, на дизельное топливо — на рубль. Повышение акцизов инициировал Минфин.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus