В Думе пообещали сдержать рост акцизов на бензин и сигареты

18:30 Ноя. 7, 2016

Фото РИА Новости

При этом там считают, что повышение акцизов – единственный способ пополнить бюджет.

«Так называемый налоговый манёвр на Новый год действительно принят в первом чтении, но в отношении уточнения деталей у нас есть опыт, когда мы во втором чтении не только детали уточняем, но и меняем концепцию. Есть надежда, что нам удастся какие-то моменты всё-таки поправить. Мы готовы согласиться, что другого варианта для увеличения доходов, кроме как повышения акцизов на бензин, нет у правительства», - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва».

Однако, по его словам, из-за предложенного правительством повышения акцизов стоимость бензина вырастет примерно на 10 процентов.

«Мы не согласны, что на цене это буквально не отразится – по мнению кабмина, цена вырастет в пределах 3-4 процентов, но, по нашим оценкам, стоимость бензина увеличится примерно на 10 процентов. Поэтому с размерами мы не согласны. Должны быть разработаны альтернативные мероприятия, которые позволили бы удержать розничные цены на бензин. Пока таких расчётов мы не видим», - подчеркнул С.Катасонов.

Согласно проекту закона, акцизы на содержащие никотин изделия с Нового года поднимутся на 10%, на бензин четвертого и пятого классов - на 6,5% и 36,4% соответственно, на дизельное топливо акцизы увеличатся более чем на треть, а на вино подорожают в два раза. В течение следующих трех лет предполагается, что акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 - почти на 50%.

Чиновники рассчитывают, что увеличение акцизов позволит дополнительно направить в федеральный бюджет 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м (всего — 1,26 трлн).

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus