Госдума «окрасила» поступающие в региональные дорожные фонды деньги

11:30 Май 11, 2016

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, теперь средства региональных дорожных фондов нельзя будет направить ни на какие другие цели.

Законопроект о перечислении допдоходов от акцизов на бензин в региональные бюджеты позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о пополнении региональных дорожных фондов не менее чем на 40 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Андрей Макаров, представляя соответствующий документ на втором чтении в нижней палате парламента.

Парламентарий напомнил, что в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на все проблемы федерального бюджета, необходимо не менее половины средств, поступающих от акцизов на бензин, направить в региональные дорожные фонды.

«Более того, президент сказал, что необходимо не просто направить эти средства, необходимо "окрасить" их, потому что в связи с нехваткой бюджетных средств очень часто деньги (выделенные) на дороги расходуются на другие цели. Эти две задачи данный законопроект решает. Средства "окрашены": отныне дорожные средства дорожных фондов регионов не могут быть направлены ни на какие (другие) цели», - указал глава комитета.

По оценке парламентария, в региональные дорожные фонды будут направлены средства, превышающие 40 млрд рублей. «Президент называл цифру около 40 млрд рублей, мы полагаем, поскольку цифра в любом случае прогнозная, будут направлены средства между 50 и 60 млрд рублей, которые пойдут в региональные дорожные фонды», - информировал глава профильного комитета.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о закреплении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет по нормативу 12% (вместо 23% в первом чтении), а в бюджеты субъектов РФ - по нормативу 88% (вместо 77% в первом чтении).

Акцизы на бензин и дизтопливо в РФ с 1 апреля выросли на 2 руб. и 1 руб. соответственно. Президент РФ предложил минимум один рубль от повышения акцизов на топливо оставить в дорожных фондах регионов РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus