В совете по борьбе с табаком при Минздраве поддержали предложение Минфина повысить акциз

11:06 Сен. 16, 2020

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Согласно позиции ведомства, такая мера позволит пополнить российский бюджет.

Проект поправок в Налоговый кодекс был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что акциз лучше повысить минимум вдвое.

«Можно для выполнения социальных обязательств повысить в два раза акциз на табачную продукцию, и от этого будет только польза, потому что и люди откажутся от курения, те, кто мотивирован, и бюджет пополнится, поэтому, чем больше, тем лучше».

Зыков отметил, что из-за подорожания табака распространённость курения в нашей стране снизится.

«Конечно, такое решение заслуживает поддержки, поскольку повышение акцизов и дальнейшее увеличение цены на табачную продукцию, безусловно, снижают потребление табака, снижают распространённость курения. Экономический фактор влияет позитивно, мировая практика, да и наша, показывают, что, действительно, чем выше цена, тем больше людей предпочитают отказаться от табака.

Например, 10%-е повышение цен на табачные изделия приводит к сокращению потребления табачных изделий на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 6% в странах с низким и средним уровнем дохода. Это не такое уж и большое увеличение — 20%, поскольку средний уровень акцизов на табачные изделия среди стран Европейского региона ВОЗ в несколько раз больше, чем у нас сейчас. Безусловно, хотя бы повышение на 20% приветствуется. Насколько вырастет цена, надо будет ещё посмотреть, табачные компании сами устанавливают цены. Повторюсь, на самом деле нам надо увеличивать акцизы в несколько раз».

Рост акциза приведёт к подорожанию пачки сигарет в среднем минимум на 20 рублей, до 140 рублей, считают опрошенные РБК участники рынка.

В этом году потери федерального бюджета из-за контрафактной продукции могут составить 100 млрд руб.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus