В совете по борьбе с табаком при Минздраве объяснили снижение интереса к курению в РФ после самоизоляции

12:37 Май 24, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

У граждан изменился ритм жизни.

Курильщики начали рассматривать пачки сигарет с предупреждающими о вреде никотина иллюстрациями, и это их вразумило.

Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

«Если люди сидят дома, понятно, что они сосредотачивают внимание на вещах, которые раньше не замечали из-за более активной жизни. Стали более детально анализировать состояние своего здоровья, внимательнее рассматривать пачку сигарет, на которой нарисованы последствия потребления табака. К моменту выхода из режима самоизоляции они, вероятно, уже приняли решение снизить потребление или отказаться от никотина совсем. Самоизоляция — это изменение ритма жизни, исходя из данных опроса, после снятия ограничений значительное число людей сократило количество потребляемых табачных изделий».

Ранее исследование показало снижение потребления табака в России после самоизоляции. Почти четверть опрошенных (24%) стали реже курить, говорится в исследовании SuperJob.

Во время самого карантина 14% респондентов отмечали, что курят больше, чем до пандемии. Однако после отмены режима самоизоляции чаще курить стали лишь 5%. Большинство опрошенных (60%) не изменили своих привычек и курят столько же. При этом по сравнению с 2008 годом россияне стали курить меньше, говорится в исследовании. Это касается и тех, кто планирует бросить, и тех, кто не собирается этого делать. Первые в среднем стали выкуривать в день на три сигареты меньше — не 13, а 10. У тех, кто не планирует бросать, число сигарет за сутки уменьшилось с 15 до 13, передаёт РБК.

В сентябре прошлого года Госдума приняла закон о повышении акциза на сигареты. Мера вступила в силу с 1 января 2021 года. Нижняя палата поддержала поправку правительства, которая предлагала проиндексировать акциз на 20% в 2021 году, а в последующие два года — на уровень инфляции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus