Онищенко призвал повысить в России стоимость водки вслед за сигаретами

11:01 Июль 1, 2021

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Накануне в стране запретили продавать табачные изделия дешевле 108 рублей за пачку.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что увеличение цен должно быть поэтапным, иначе в обществе возникнет «напряжённая психологическая обстановка». Дешёвый алкоголь может привлечь внимание несовершеннолетних, отметил парламентарий. Водка должна быть не дешевле трёхсот рублей, добавил Онищенко.

«Конечно, стоит [повышать цены на сигареты снова — прим. ГМ], но не в разы. В разы — могут быть всякого рода издержки, в том числе и напрягать обстановку психологическую нельзя в обществе, а вот такими этапами надо поднимать. Это поэтапное решение вопроса борьбы с табакокурением. Одной из эффективных международных мер признанных и проверенных — доступность. В данном случае речь идёт о финансовой доступности сигарет.

Помните, совсем недавно у нас была такая несколько лет назад в России самая дешёвая водка — «Гжелка» — стоила 68 рублей, самый низкий алкоголь был такой, сейчас уже за двести вышло.

Чем дешевле, тем доступнее, особенно детям. Сейчас «Гжелка» самая дешёвая стоит 200 и больше, а надо, чтоб 300 была. То же самое и с сигаретами. Чем больше мы будем поднимать [цену — прим. ГМ] самых дешёвых, тем доступность финансовая будет меньше. Потом есть ещё территориальная доступность, когда нужно ехать в специальные магазины. Есть ещё возрастая доступность алкоголя и сигарет, и временная, по времени чтоб табак и алкоголь были некруглосуточно доступны. Решение такое было принято, правительство подняло эти цены, но надо ещё, этого мало».

С 1 апреля в стране вступили в силу изменения в «антитабачном законе».

Табачные изделия, произведённые или ввезённые в РФ до 1 апреля, с максимальной розничной ценой ниже единой цены могли быть реализованы до сегодняшнего дня.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus