В Госдуме ответили Лукашенко на слова о «приватизации» Россией победы в ВОВ

13:12 Июнь 3, 2018

Ранее президент Белоруссии выразил недовольство из-за российской критики сложившихся в стране традиций празднования Победы в Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко обвинил Россию в «историческом сепаратизме».

Председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников в интервью «Говорит Москва» заявил, что Россия никогда не занималась подобными вещами.

«Россия никогда не присваивала себе победы и наоборот поощряла тех, кто участвовал в ВОВ. Тем более, белорусов, у которых каждый третий погиб в этой бойне. И которые имеют одну из самых первоочередных заслуг в нашей общей победе. Право же проводить на национальных территориях те или иные мероприятия принадлежит этим суверенным государствам, в том числе и Лукашенко. Если он считает нужным своим образом каким-то эту дату вспоминать в своей стране – это его право. Но почему он считает, что нам это право не присуще, я не очень понимаю.

Мы никогда не узурпировали это право, наоборот, всячески способствовали тому, чтобы эти государства вспоминали трагические дни так, как им захочется».

При этом Калашников призвал «не поливать грязью Белоруссию» и «не привязываться к словам» Лукашенко.

«Я не знаю, что его спровоцировало. Я не хочу проводить проекцию от внутренних разборок до внешних высказываний. Сегодняшняя Белоруссия всё равно является нашим союзником, какие бы сложности у нас не были во внутренних делах. Самым верным союзником».

Александр Лукашенко сделал своё заявление во время поездки в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». «В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен...», - возмутился белорусский президент. Лукашенко назвал недоумками тех, кто осуждает белорусов за отказ от проведения «Бессмертного полка» и других российских акций ко Дню Победы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus