Ипотека разогрела спрос на вторичном рынке жилья в Москве

12:24 Июнь 8, 2018

Доля таких сделок достигла рекордных 38,2%, при этом к концу года число покупателей может дополнительно вырасти на 20% за счёт их перехода с «первички».

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают знаковые изменения в психологии покупателей на рынке жилья столичного региона, зафиксированные специалистами компании в последнее время. Из-за обострения ситуации на «первичке», вызванной ожидаемым банкротством некоторых девелоперов (среди прочего, из числа наиболее крупных), а также планируемым введением новых требований к застройщикам, часть потенциальных покупателей недвижимости в новостройках (как показывает исследование, до 10% от общего числа на данный момент) начинает задумываться о переходе во вторичный сегмент жилья; к концу года их доля может суммарно вырасти до 20%.

На «вторичке» тем временем продолжается рост покупательской активности по отношению к показателям прошлого года, причем один из основных драйверов спроса — ипотека: в сравнении с маем 2017-го количество таких сделок, согласно статистике Службы ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость, увеличилось на 46,1%, а доля – до 38,2% (максимальное значение для «вторички» за весь период статистических наблюдений). В основном это было вызвано снижением ипотечных ставок при приобретении вторичного жилья в столице: если год назад средний размер ставки составлял 11,5%, то сейчас – 9,6%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus