На московской «вторичке» предложение квартир в новых домах сократилось за полгода на тысячу объектов
11:05 Май 30, 2018
Часть из них перешла в сегмент аренды в преддверии ЧМ-2018.
Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, ранее на вторичном рынке жилья старой Москвы отмечался неуклонный рост числа лотов в новых домах, введенных в эксплуатацию не более трех лет назад. Так, в аналогичный период 2014 года таких объектов насчитывалось 988, в 2017-м – 2 174, в начале текущего года – 3 642. На данный момент на «вторичке» столицы экспонируется 2 603 подобных лота, их доля в общем объеме предложения равна 8,2%. Проанализировав текущие тренды на рынке жилья, специалисты ИНКОМ-Недвижимость выявили две основные разнохарактерные причины существенного сокращения экспозиции: это активизация спроса на «вторичке» в целом как усиливающаяся тенденция, а также переход части предложения в новых домах в сегмент аренды – собственники, отложив продажу, планируют сдавать их болельщикам, приехавшим в Москву на финальную часть Чемпионата мира по футболу-2018. Помимо заметного сокращения числа лотов в новых домах, экспонируемых на «вторичке», наблюдается изменение одной из ключевых характеристик такого жилья – среднего метража квартир эконом- и комфорт-класса. В Аналитическом центре компании подсчитали, что данный показатель за три года сократился на 8 кв. м, с 68 до 60 кв. м. В более высоких ценовых категориях данная тенденция практически не наблюдается: покупатели дорогостоящих объектов не экономят на метражах даже в кризисный период. Также аналитики ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что тенденция к сокращению жилых площадей на «первичке» имеет предпосылки к ослаблению, и, как следствие, число малогабаритных объектов на «вторичке» будет постепенно сокращаться.
«Согласно наблюдениям риэлторов нашей компании, на вторичном рынке жилья столицы на данный момент наблюдается увеличение показателей спроса по сравнению с прошлогодними значениями – так, в нынешнем марте количество внесенных авансов было на 5% больше, чем годом ранее, а прошлый месяц обогнал апрель 2017-го на 15%. Качественные объекты, выставленные на продажу в новых домах, особо востребованы у покупателей, поэтому они довольно быстро вымываются из экспозиции. Вторая тенденция, которая привела к уменьшению предложения таких лотов, носит, так сказать, локальный характер – ее действие по времени ограничено сроками проведения домашнего Чемпионата мира по футболу. В условиях мощного наплыва в столицу иногородних и иностранных гостей этого мероприятия часть собственников, купивших первичное жилье в инвестиционных целях (т.е. не для проживания в нем), решила воспользоваться появившейся возможностью и неплохо подзаработать – снять свою квартиру с продажи для сдачи болельщикам. Особенно если учесть, что в сегменте аренды объекты нового жилфонда гораздо более конкурентоспособны, чем, скажем, предложение в устаревших панельных и блочных домах. Многие владельцы таких лотов, переквалифицировавшиеся из продавцов в наймодателей, поспешили заблаговременно сдать свою недвижимость на наиболее выгодных условиях – тем, кто приезжает в столицу на продолжительное время (вплоть до конца июля) и планирует как посещать футбольные матчи, так и знакомиться с городом. Однако после окончания Чемпионата мира определенная доля подобных объектов вновь появится в экспозиции на “вторичке”», - прокомментировал руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.
Таким образом, благодаря постоянному притоку с первичного рынка недвижимости новых объектов в столице постепенно улучшается качественный состав жилищного фонда в сегментах вторичного жилья и аренды квартир. Вместе с тем, проанализировав предложение в новостройках на «вторичке», специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают изменение одной из важных характеристик этих объектов – среднего метража. Кризис 2008 года, когда материальное положение большей части населения ухудшилось, заставил покупателей недвижимости пересмотреть свои взгляды на площади приобретаемых квартир, отказаться от лишних квадратных метров и более рационально использовать жилое пространство. Эта тенденция только усилилась во время второй волны кризисных явлений, начавшейся в конце 2014-го. Подстраиваясь под финансовые возможности и запросы покупателей, девелоперы начали предлагать им, во-первых, новые форматы: студии (в рамках Московского региона большая часть таких лотов экспонируется в новостройках Подмосковья), а также квартиры евроформата, пик популярности которых наблюдался 2-3 года назад. Во-вторых, во многих проектах появились малогабаритные объекты – с уменьшенными площадями по сравнению с типовым жильем. Причем на «первичке» эти лоты пользовались повышенным спросом не только у обычных покупателей, но и у инвесторов – в связи с сокращением бюджета сделки. А так как для объектов, купленных до 1 января 2016 года, срок владения недвижимостью, после которого полученная за ее продажу сумма не облагается налогом, составляет 3 года, то именно сейчас эти квартиры массово переходят на вторичный рынок жилья.
«Тенденция к уменьшению метражей в наибольшей степени коснулась категорий “эконом” и “комфорт” (именно этот ценовой сегмент на данный момент занимает основную долю на “первичке” столицы), т.е. преимущественно 1- и 2-комнатных квартир, 3-комнатных – в меньшей степени. По нашим наблюдениям, за три года площадь квартир средних ценовых сегментов, экспонируемых на вторичном рынке жилья в новых домах, сократилась на 8 кв. м, с 68 до 60 кв. м. Что же касается лотов премиальных категорий, то здесь не наблюдалось значительного сокращения площадей: обычно если застройщики ради снижения цены и урезали жилое пространство, то не более чем на пару квадратных метров. Объяснение этому простое: люди, которые могут позволить себе такую покупку в кризисный период, точно не будут сильно экономить. Отмечу, что в основном объем предложения квартир с сокращенными метражами представлен в жилых комплексах, расположенных в не самых престижных районах столицы, где как раз и предлагаются объекты средних ценовых сегментов», - пояснил Дмитрий Таганов.
В то же время специалисты ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают, что из-за весьма небольшой доли квартир в новых домах в общем объеме экспозиции на «вторичке» старой Москвы – немногим более 8% – изменения, связанные с метражами этих объектов, не оказали заметного влияния на усредненный размер площади в указанном сегменте в целом.
Тенденция сокращения площадей на первичном рынке недвижимости носит волнообразный характер: наивысших значений она достигает во время кризисных изменений в экономике, однако по мере улучшения платежеспособности населения идет на спад (что через некоторое время в той или иной степени отражается и на вторичном сегменте жилья). На данный момент минимизация жилых площадей на «первичке» постепенно сходит на нет, более того, наблюдается заметное повышение покупательского интереса к многокомнатным лотам, по большей части стандартных размеров: к примеру, спрос на новые 3-комнатные квартиры за последние два года вырос в среднем в 2,3 раза, по отношению к аналогичному периоду прошлого года – на треть. На увеличение востребованности многокомнатных объектов на «первичке» повлияли следующие факторы: снижение ставок по ипотеке, возможность воспользоваться программой субсидирования ипотеки при рождении второго или третьего ребенка, а также накопившийся отложенный спрос на подобные квартиры со стороны семейных покупателей или молодых пар, планирующих пополнение. В результате, по мнению аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, девелоперы сейчас берут курс на отказ от существенного сокращения жилых площадей, таким образом, в среднесрочной перспективе число малогабаритных квартир в новых домах на «вторичке» сократится до минимальных значений, а средняя площадь таких лотов эконом- и комфорт-класса увеличится.
-
13:09 Ноя. 5, 2023
Эксперт рынка недвижимости: «В Москву для реализации амбиций приезжает не так много людей»
-
17:20 Дек. 21, 2022
Аналитики спрогнозировали рост цен на недвижимость в Турции под ВНЖ на 25%
-
09:31 Ноя. 26, 2022
«Ъ»: в России резко выросло число предложений о продаже складов
-
15:28 Сен. 20, 2022
-
07:17 Авг. 8, 2022
Аналитики назвали малогабаритными более половины квартир в московских новостройках
-
16:22 Июль 20, 2022
Эксперты: спрос на вторичные квартиры в Москве по-прежнему высокий
-
16:47 Июнь 29, 2022
Эксперт: цены на малогабаритные квартиры в крупных городах рухнут из-за низкого спроса
-
16:54 Сен. 1, 2021
Аналитик: в Москве сформировался переизбыток малогабаритных квартир
-
08:25 Окт. 19, 2020
-
09:37 Авг. 6, 2020
Аналитики сообщили о резком росте спроса на готовые квартиры в Москве
-
14:42 Март 21, 2020
Риэлторы дали прогноз по ценам на рынке недвижимости в Москве: аренда не вырастет
-
11:32 Сен. 17, 2019
Московские застройщики начали предлагать квартиры площадью до 15 кв. метров
-
10:50 Фев. 11, 2019
-
14:32 Ноя. 1, 2018
На вторичном рынке жилья в Москве возник дефицит предложения
-
10:59 Сен. 26, 2018
-
13:10 Сен. 10, 2018
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок вторичного жилья Москвы
-
10:35 Авг. 21, 2018
Эксперты выяснили, что 58% предложения на столичном рынке аренды составляют «наследные» квартиры
-
11:27 Авг. 20, 2018
Риелторы предрекли удорожание ипотеки и ослабление спроса на рынке из-за падения рубля
-
14:01 Авг. 15, 2018
-
11:14 Авг. 14, 2018
Доступная ипотека и высокий спрос на первичном рынке вытесняют формат малометражных студий в Москве
-
09:00 Июль 24, 2018
«Автостат» назвал средний срок владения автомобилем в России
-
11:01 Июль 2, 2018
-
12:20 Июнь 25, 2018
На рынке недвижимости Москвы резко выросло число жилья для аренды на лето
-
22:07 Июнь 18, 2018
Исследование причислило к среднему классу москвичей с доходом от 121 тысячи рублей
-
12:24 Июнь 8, 2018
-
14:52 Апрель 16, 2018
Эксперты оценили стоимость комнат на рынке вторичного жилья Москвы
-
11:15 Март 19, 2018
-
11:59 Фев. 27, 2018
На вторичном рынке жилья дальнего Подмосковья уровень спроса за последние четыре года вырос на 15%
-
11:07 Янв. 25, 2018
Отмена долевого строительства может сделать столичные новостройки дороже «вторички»
-
11:47 Янв. 17, 2018
-
11:38 Дек. 26, 2017
Эксперты заявили о дефиците «малометражек» на подмосковном рынке загородного жилья
-
17:00 Дек. 14, 2017
Названы стресс-факторы московского вторичного рынка жилья в 2017 году
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru