В Госдуме обещают сделать добровольным использование мобильного вместо паспорта

12:11 Июнь 28, 2018

ТАСС/Павлишак Алексей

Ранее сообщалось, что рабочая группа при правительстве РФ по нормативному регулированию цифровой экономики рассмотрела законопроект, предлагающий использовать номер мобильного телефона в качестве удостоверения личности.

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал «Говорит Москва», что идентификация, скорее всего, будет осуществляться через специальное приложение в смартфоне.

«Наверное, какое-то специальное приложение, которое [будет] создано министерством внутренних дел, потому что это не могут делать частные компании. Этот идентификатор должен быть защищён определённым способом».

Депутат подчеркнул, что приложение будет лишь одним из способов удостоверения личности, его использование будет добровольным:

«Это вопрос добровольности. Но каждый человек  должен иметь возможность с помощью мобильника получать соответственную услугу – не надо паспорт с собой возить и другие документы, но ни в коем случае не заставлять граждан иметь такой идентификатор».

Помимо номера мобильного, идентификаторами личности могут стать электронная подпись, а также биометрические и дактилоскопические данные. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus