Электронные паспорта начнут вводить в России с 2022 года

21:47 Июль 9, 2019

Фото РИА Новости

В эфире «Говорит Москва» вице-премьер Максим Акимов заявил, что переход от бумажных документов к электронным будет постепенным.

«Мы обсуждаем модель. Там несколько этапов: какие сроки в отношении людей, которым пришла пора менять паспорт; какая модель для тех, кто впервые его получает; какая модель для тех, кто хочет поменять свой обычный паспорт на цифровой. Сейчас это всё в обсуждениях».

Он добавил, что 2022 год — «это срок, который обсуждается, и решение по нему пока не принято». Акимов рассказал, что электронный паспорт — это идентификатор человека в цифровом мире.

«Это очень похоже на кредитку, на банковскую карту. Это пластик с чипом. Самая базовая информация, она содержится на этом чипе».

Туда будут загружаться водительское удостоверение, прописка, данные о регистрации, данные регистрационного учёта, СНИЛС.

Акимов предположил, что идеальной моделью электронного паспорта будет приложение на телефоне, которое «позволяет проваливаться в любые сервисы от платёжных до страховых, получать любые госуслуги, и привязанная к нему карта с пластиком».

Среди плюсов такого документа вице-премьер правительства России назвал «мгновенное заполнение или предзаполнение любых полей при заходе в любое государственное учреждение; подачу заявлений, регистрацию в поликлинике, авиакассы, вход в поезд». В то же время Акимов заверил, что сложную сделку за человека невозможно будет подделать, потому что власти ужесточают законодательство в сфере электронной подписи.

При этом те, кто откажется от электронного носителя, смогут сохранить бумажный паспорт.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus