В РФ опасаются «тотального контроля» из-за присвоения гражданам уникальных номеров

10:29 Июль 27, 2016

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что к 2025 году в России планируется создать единую базу сведений о населении.

Она будет содержать данные о гражданах на основании системы ЗАГС и с привлечением сведений от других госорганов.

В базу планируют включить ФИО, дату и место рождения и основные идентификаторы других ресурсов — ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения.

Александр Джамбатов, соучередитель общественной организации Родительский комитет Ставрополья в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал присвоение человеку «ещё одного номера» нецелесообразным.

«Каждый человек имеет ИНН как налогоплательщик. Каждый человек сегодня, который состоит в базе пенсионного фонда, имеет уникальный номер СНИЛС. И каждый, кто присваивает нам какой-то номер, уверяет, что они уникальны и для чего-то они нужны.

Я не вижу в этом смысла никакого. И вообще я считаю, что таким образом ограничивают наши права как граждан. Я не вижу целесообразности в присвоении этих номеров», - заявил Джамбатов.

По его словам, сбор информации о гражданах нарушает закон «О персональных данных» и ведёт к созданию общества тотального контроля.

«Постоянно правительство этими вещами манипулирует. Я не хочу жить в обществе тотального контроля. В чем удобство? Никто внятно не говорит. Нам уже для нашего удобства организовали государственные услуги. Сейчас мы тоже будем платить за что-то – неизвестно за что», - считает Джамбатов.

Он сказал, что уникальных данных гражданина год рождения (ФИО, место рождения) всегда хватало всем структурам от пенсионного фонда до МВД.

Работа над созданием единой системы идентификации граждан ведётся в России в течение последних нескольких лет. Ранее в Федеральной налоговой службе заявляли, что подобная система будет запущена к 2018 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus