Политолог указал на риски, связанные с мониторингом соцсетей региональными властями

15:50 Июль 23, 2018

Фото РИА Новости

Как сообщил РБК, в Кремле планируют к 2019 году внедрить систему, которая позволит следить за жалобами граждан в социальных сетях и реакцией на них со стороны региональных властей.

Местные власти обяжут реагировать на критику населения в течение суток.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в интервью «Говорит Москва» высказал мнение, что помимо очевидных плюсов, у данной инициативы «есть ряд довольно серьёзных минусов».

В первую очередь, по мнению политолога, сотрудники региональных аппаратов не готовы к неформальному общению с жителями:   

«Первый минус: вся ответственность возлагается на региональных чиновников. Как правило, это слой не самый профессиональный, к сожалению. Платят там небольшие зарплаты. Вряд ли от них стоит ожидать какого-то творчества по этому вопросу. К ним будет стекаться информация, они будут на неё шаблонно реагировать. Что-то где-то кому-то помогут, но, в целом, это будет оставаться без серьёзного внимания. При этом региональные аппараты будут перегружены, придётся расширять штат, а это дополнительная финансовая нагрузка».

Кроме того, по словам собеседника радиостанции, усиление мониторинга социальных сетей властями может снизить активность пользователей из-за страха административного и уголовного преследования:

«Второй минус: неслучайно у людей это вызвало страх, потому что появляется возможность отслеживания комментариев, лайков и других реакций в соцсетях. Соответственно пользователи боятся, что будут применяться какие-то репрессии. В регионах, где правоохранительные органы любят палочную систему, за лайки и репосты привлекать людей к ответственности, это, безусловно, скажется. Поэтому нужно сначала этот вывих исправить, чтобы эта система эффективно заработала, а не привела к каким-то эксцессам для самих граждан. Просто понизится активность в соцсетях. Что здесь хорошего?»

Миронов также указал на то, что региональные чиновники не могут решать проблемы федерального уровня. А именно на них чаще всего жалуются пользователи Сети. Этот факт может негативно сказаться на статистике решения проблем на местах:   

«Ну и главное: с помощью этого инструмента решить серьёзные проблемы не получится. Они и так на поверхности, например, повышение пенсионного возраста, повышение налогов, рост цен на бензин. Всё это пойдет не по адресу. И региональным чиновникам придётся отвечать в том числе и за федеральные проблемы. По сути, у них будет плохая статистика, проблемы не будут решаться, население будет недовольно».

Систему мониторинга «Инцидент менеджмент» разработала «Медиалогия». «Инцидент» будет мониторить пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Система будет отслеживать сообщения по ключевым словам.

Результаты попаду к региональному администратору, который будет решать, какие сообщения нуждаются в ответе властей.

Жалобы отсортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Чиновники должны будут отвечать на сообщение в соцсети. При этом ответ автоматически попадёт региональному администратору.

По всем отработанным и необработанным «инцидентам» будет вестись статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы смогут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено