В Госдуме не считают цензурой ограничение кинопоказов на фестивалях

14:09 Июль 27, 2018

Накануне законопроект, касающийся процедуры фестивального показа фильмов, был принят в третьем чтении.

В документе говорится, что без прокатного удостоверения могут демонстрироваться только те картины, которые были сняты не больше года назад и входят в официальную конкурсную программу международного фестиваля. Общая продолжительность смотра при этом должна составлять не более 10 дней, при условии, что показ фильма осуществляется не более двух раз.

Зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил радиостанции «Говорит Москва», что законопроект не подразумевает введения какой-либо дополнительной цензуры и касается исключительно мероприятий, носящих международный статус и получающих господдержку.

«Это только международные фестивали, цензуры нет никакой. Есть показы на фестивалях – показывайте 10 дней, ради бога. Что привезли, то и показывайте. Это условие приёма на фестивали».

При этом Бортко не уточнил, что будет с возможностью трансляции лент без прокатного удостоверения на иных площадках.

При этом организаторы нескольких проектов высказались категорически против закона. Основатель Beat film festival Кирилл Сорокин заявил РИА Новости, что теперь многие фильмы, которые не выходили в широкий прокат, не дойдут до зрителя, т.к. будет ограничена функция «альтернативной дистрибуции», которую, по словам Сорокина, сейчас выполняют кинофестивали во всем мире. Также в киноиндустрии высказали опасение, что зрители утратят возможность смотреть ретроспективы на фестивальных площадках.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus