Казаки надеются на помощь Мутко, возглавившего профильную комиссию

17:16 Авг. 4, 2018

РИА Новости / Владимир Трефилов

Ранее вице-премьера назначили главой Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» атаман санкт-петербургского городского казачьего общества Православный Союз Казаков «Ирбис» Андрей Поляков, на данный момент государственная программа реализуется не в полной мере. Он пожаловался на отсутствие должного финансирования и диалога с властями. По мнению Полякова, Виталий Мутко способен исправить сложившуюся ситуацию.

«Если верить тому, что он этнический казак, то такой человек нужды казаков понимает больше и лучше. Потому что хуже ситуации представить невозможно. Как я считаю, ситуация развивается положительно на территории Краснодарского края. В других регионах, в том числе и у нас, ситуация вообще никакая. С казачеством у нас никто не работает. Мы предоставлены самим себе.

Поэтому с принятием такого решения в правительстве, может быть, что-то изменится в положительную сторону. Во всяком случае, хочется на это надеяться».

Поляков отметил, что на северо-западе России программа развития казачества до 2020 года не выполняется. По его мнению, этническим казакам уделяется мало внимания.

«Надеюсь, что власти уделят внимание не только членам казачьих обществ, куда вступают и являются членами на основании закона все граждане страны, но также начнут работать с этническим казачеством. И с общественными организациями, в которых состоит большинство этнических казаков».

Поляков считает, что государству необходимо пересмотреть политику в отношении реестрового казачества. По мнению атамана, этнические казаки, не состоящие в подобных организациях, испытывают сложности с попаданием под действие закона о реабилитации.

С мая этого года вице-премьер Виталий Мутко курирует строительство. Согласно биографии, он родился в станице Куринская в Краснодарском крае.

Верховный совет РФ выпустил постановление «О реабилитации казачества» в 1992 году. Документ отменял все «незаконные акты с 1918 года», а также предоставлял право на возрождение «традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при  соблюдений  законодательства  и  общепринятых прав человека».  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus