Владельца белорусского портала Tut.by вызвали на допрос

12:51 Авг. 8, 2018

Фото со страницы Юрия Зиссера в Facebook

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» Юрий Зиссер, в компании продолжаются обыски.

«В редакции уже нет, а в фирме до сих пор проводятся [обыски — прим. «ГМ»]. Пока на один из этажей не пускают. Разрешили нескольким людям работать и всё. Сегодня и меня вызывают в Следственный комитет».

Ранее в Следственном комитете Белоруссии сообщили, что причиной задержаний журналистов стало уголовное дело по ст. 349 ч. 2 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Основатель крупнейшего информационного интернет-издания в Белоруссии убеждён, что это дело политическое:

«Да, безусловно. Внимание государственных СМИ несоразмерно масштабу этого нарушения. В городе происходят чуть ли не облавы, приходят домой к журналистам, делают обыски, изымают компьютерную технику. [Добиваются — прим. «ГМ»] покорности, чтобы не публиковали острые материалы. Я рассматриваю это как месть за правду».

Зиссер подчеркнул, что издание не будет менять формат, редакция продолжит работу в обычном режиме:

«Будем работать, как работали. Думаю, наша популярность от этого только выиграет».

Об уголовном деле о несанкционированном доступе к компьютерной информации стало известно накануне. Многочасовые обыски были проведены в редакциях Tut.by и информационного агентства БелаПАН. Оперативники изъяли системные блоки компьютеров. Официально известно о задержании на трое суток трёх журналистов, пятерых подозреваемых после допроса отпустили.

Их обвиняют в несанкционированном доступе к платной ленте новостей государственного агентства БелТА по чужим логинам и паролям.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus