СМИ сообщили о возможности деанонимизировать пользователей Telegram

09:47 Авг. 9, 2018

РИА Новости / Наталья Селиверстова

По данным «Известий», в России разработали программу, позволяющую узнать номер телефона по юзернейму в популярном мессенджере.

Как пишет издание, уязвимость нашли программисты Центра исследований легитимности и политического протеста. По версии издания, их разработка даст возможность правоохранительным органам установить личность пользователя, запросив у оператора связи информацию об абоненте.

Авторы назвали свою систему «Криптоскан». Общий принцип её работы таков: программа направляет в Telegram запрос, содержащий имя пользователя, и приложение выдаёт недостающие данные — ID, номер телефона, имя и фамилию. Эксперимент показал, что совпал только номер телефона.

Глава НКО Евгений Венедиктов рассказал журналистам, что его организация уже начала искать пользователей по запросу МВД и ФСБ.

В апреле Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Решение было связано с отказом руководства мессенджера предоставить спецслужбам ключи шифрования для переписки пользователей. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus