Ставропольские спасатели рассказали, зачем три года рифмуют заголовки пресс-релизов о ЧП

14:29 Авг. 9, 2018

Фото pass-sk.ru

С октября 2015 года все новости на сайте Противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС) Ставропольского края озаглавлены зарифмованными фразами.

Так, на сайте ПАСС можно найти новости с заголовками «Беду отведёт спасательный кот» (хозяина дома при пожаре спас почуявший дым питомец), «Речное течение взяло бурёнок в заточение» (спасатели вытащили двух коров из реки), «Вечеринка удалась — вещь от пламени зажглась» (потушен пожар в большом доме на четырёх хозяев), «Из речных глубин достают мужчин» (тело 19-летнего юноши достали из реки), «Ситуация неуместная – в воде неизвестная» (спасатели извлекли из водохранилища тело неизвестной женщины) и так далее.

В пресс-службе ведомства рассказали радиостанции, что с помощью рифмованных заголовков планировали привлечь внимание к работе спасателей.

«Изначально, когда образовалась пресс-служба ПАСС СК, создалась такая ситуация, что медийное пространство вокруг  освещения работы пожарных и спасателей уже было сформировано и вклиниться в это поле было очень сложно. Поэтому  прибегли к вот такому способу привлечь  внимание, потому что, например, есть муниципальные спасатели, федеральные спасатели и появились ещё краевые, и люди вообще не понимали, для чего это, почему это. И поэтому, чтобы  создать какую-то форму обращения для себя, мы прибегли к такому вот способу».

Сотрудница пресс-службы ПАСС также отметила, что не считают рифмованные заголовки неуместными в новостях о гибели людей.

«Я не считаю, что они неуместные. Мы стараемся уходить от личностей. У нас в Ставропольском крае, наши пользователи не видят в этом ничего крамольного, потому что интересно и всегда в заголовках есть какой-то призыв, например, «Статистика страшна - не ходите в запрещённые места». Уже в самом заголовке подразумевается предупредительный призыв. Потому что основная наша работа направлена на профилактику. Нам очень прискорбно, что мы пишем по факту уже произошедших  происшествий, но это делается для того, чтобы уберечь людей от совершения каких-то глупостей».

Как отметило издание «Юга», обратившее на внимание на рифмованные заголовки, стихами озаглавлены новости, независимо от их содержания: и драматические, и с благополучным исходом. Также подчёркивается, что одной из целей пресс-службы ПАСС значится «формирование у жителей края положительного имиджа работников службы». Между тем, некоторые пользователи соцсетей скептично отнеслись к рифмованным заголовкам, отметив, что подобная игривость не подходит к описанию ЧП со смертями.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus