Экс-директор ФСБ оправдал использование свастики в автонаклейках «1941-1945. Можем повторить»

15:17 Авг. 14, 2018

В интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и бывший директор ФСБ Николай Ковалёв назвал наклейки элементом юношеского максимализма.

«Я воспринимаю эту наклейку как сигнал нынешнего поколения о том, что они готовы сражаться за свою родину и готовы любого врага наказать. Всем известно, что у нас с Германией очень давние отношения натянутые были. К сожалению, по результатам Брест-Литовского мира во время Первой мировой войны часть территории Российской империи отошла Германии. И Вторая мировая война – следствие того, что Германия не сделала никаких выводов.

Та поза, в которой изображена…  эта ситуация, она, возможно, не совсем приемлема для публичного изображения. Но вот эта нацистская символика, она как раз является обозначением того, что подразумевается не немецкий народ, не какой-то конкретный враг, а фашизм, против которого сегодня Российской Федерации приходится единолично противостоять. Я думаю, что эта наклейка это символизирует. Но я бы не стал её себе лично наклеивать на автомобиль».

По мнению Ковалёва, такие рисунки – это определённый элемент выражения.

«Я не говорю о том, что их надо клеить всем, но если кто-то в силу своего воспитания или своего восприятия  этой ситуации видит выражение своих эмоций именно так – если эта наклейка где-то продаётся, то, соответственно, наверно она законна.

Это некий элемент  такого юношеского максимализма. Знаете, это как были в каждой эпохе хиппи, панки, они немного странно воспринимались обществом из-за того, как они себя выражали. Я думаю, что это какой-то элемент выражения».   

На автомобилях в России можно встретить наклейки с надписью «1941-1945: Можем повторить». На рисунке схематично изображены люди во время полового акта. Головы фигур заменены свастикой и советским гербом.

Наказание по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами») для граждан предполагает штраф до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus