Судовладельцу объяснили новую причину задержания танкера «Механик Погодин» в Херсоне

19:51 Авг. 21, 2018

Как сообщили «Говорит Москва» в пресс-службе компании «В.Ф.Танкер», власти Украины нашли ещё один повод для удерживания судна.

«Более недели (с 10 августа) экипаж судна «Механик Погодин» и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Претензии к судну со стороны портовых властей поступали хаотично, в поисках причин для задержания были названы: нарушение санкционного режима, неисправное состояние, загрязнение воды в акватории порта, нарушение таможенного и пограничного режимов и пр.

Формальный повод был все-таки найден — финансирование строительства судна в 2011 году осуществляла лизинговая компания «ВЭБ-Лизинг». Никого не интересовало, что с момента спуска на воду (2011 год) «Механик Погодин» находится на балансе судовладельца — компании «В.Ф. Танкер», не входящей в санкционные списки. Только она может нести ответственность за все действия экипажа, риски эксплуатации судна, владеет им и распоряжается в текущей деятельности. Для снятия формальных причин «В.Ф. Танкер» переоформил остатки финансирования лизингодателя «ВЭБ-Лизинг» на себя».

Блокировка судна никак не затрагивает интересы лизинговой компании, поэтому формальный подход со стороны портовых властей в компании считают странным.

18 августа власти Украины заявили, что заявили, что судно «Механик Погодин» будет заблокировано в порту на три года. Также, по словам первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Крыму Изета Гдановаэкипаж судна из-за недопуска на борт портовой инспекции «понесёт ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Судно «Механик Погодин», на борту которого находятся 12 граждан России, удерживается в порту Херсон. Экипаж пытается получить разрешение на выход из акватории. Перечень претензий к танкеру или судовладельцу украинская сторона не предоставила. Судно выполняло перевозку по заказу канадской компании. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus