Власти Москвы выделят 100 млн рублей на реабилитацию наркозависимых

22:05 Окт. 30, 2014

Эти деньги в виде грантов получат реабилитационные центры, где будут лечить осуждённых за употребление запрещённых препаратов.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.

Он пояснил, что с мая этого года суды имеют право назначать наркозависимым принудительное лечение. На данный момент в России уже было вынесено порядка 40 тысяч таких решений. Однако, по словам Иванова, большинство этих решений не исполняется, так как в стране только четыре государственных учреждения подобного направления.

«Подавляющая часть людей, желающих избавиться от наркотической зависимости, находятся не в государственных центрах - их всего 4, и они пустые, а в частных. А неправительственные учреждения, они есть, но они не обязаны исполнять решение государственной власти. Поэтому в случае выделения грантов, они будут обязаны исполнять решения судов», - объяснил глава ФСКН.

Он добавил, что сейчас ведёт активные переговоры с руководителями регионов, чтобы те, в свою очередь, выделяли средства неправительственным организациям по реабилитации наркозависимых.

«Собянин выделил порядка 100 млн рублей на вот эти реабилитационные услуги населению. Мэр Псковской области также, невзирая на достаточно сложные бюджетные возможности, нашёл и выделил средства, и там заработали реабилитационные центры. ХМАО, ну, и так далее. Достаточно много губернаторов сейчас включились в этот процесс», - сообщил Иванов.

По словам главы ФСКН, недавно было принято решение в феврале 2015 года провести заседание президиума Государственного совета, полностью посвящённое антинаркотической политики России.

«Надеюсь, что мы решим эту проблему», - сказал Иванов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus