Законопроект о годовом запрете новых наркотиков внесут в Думу в пятницу

17:11 Окт. 6, 2014

Ранее в Совете Федерации предложили ввести систему, при которой новое появившееся на рынке наркотическое вещество сразу же попадет под запрет сроком на один год.

С такой инициативой выступил первый зампред Совфеда, член антитеррористического и антинаркотического комитетов Александр Торшин.

Радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что сегодня на заседании государственного антинаркотического комитета также выдвинули предложение наделить  ФСКН правом оперативно запрещать химические вещества, которые добавляются в курительные смеси.

«Сейчас такой запрет оформляется правительством, и процедура занимает 6 месяцев, это если напряженно работать, а реально доходит до года. При этом эксперты говорят, что каждую неделю рождается новая формула наркотика, а мы будем по году ждать его запрета», - сказал сенатор.

Он отметил, что уже в пятницу внесёт свой законопроект в Госдуму и надеется на его скорое рассмотрение.

«Честно говоря, борьба с терроризмом намного проще, чем с наркотиками. Пока мы договариваемся, они делают. А откладывать решение этой проблемы уже нельзя. Надо бы вообще запретить курительные смеси, но вопрос в том, как такое реализовать и не подтолкнет ли это к появлению курительных притонов», - добавил Торшин.

По его мнению, за нарушение запрета нужно ввести уголовное наказание, так как административная ответственность ничего не даст.  «Ну, заплатят нарушители штраф и всё. А ведь в этом бизнесе крутятся огромные средства: в России на наркотики тратится полторы тысячи триллионов рублей в год. Это сумма - реальные инвестиции населения в преступность», - подчеркнул зампред Совета Федерации.

Ранее по России прокатилась волна отравлений «спайсами». Свыше 700 человек попали в больницы за полмесяца после того, как попробовали новый вид курительной смеси,  из них более 25 погибли. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus