Порошенко пообещал уважать право желающих остаться в лоне РПЦ

19:52 Окт. 11, 2018

Об этом президент Украины заявил после того, как Константинополь подтвердил намерение предоставить автокефалию церкви на Украине.

«Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с российской православной церковью», — сказал он в ходе специального видеообращения.

Как передаёт РИА Новости, Пётр Порошенко также обещал защитить права священников и прихожан УПЦ, «которые добровольно решат выйти из-под Москвы».

В свою очередь пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков назвал решение Константинополя «легализацией раскола» и переходом через красную черту. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда охарактеризовал события как «беспрецедентное антиканоническое действие» и «попытку разрушения основ православного канонического строя». «Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния», — написал он в своём Telegram-канале. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus