Константинополь объявил о желании вернуть Киев под юрисдикцию Вселенского патриархата

18:47 Окт. 11, 2018

РИА Новости

Синод Константинополя также снял анафему с глав двух неканонических церквей — «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной церкви, говорится в официальном заявлении.

Как передаёт ТАСС, в документе также отмечается, что Константинопольский патриархат продолжает процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

«Мы вспомнили про письмо 1686 года — про то, как Киевская митрополия была передана Московскому патриархату. И Вселенский патриарх, как первый среди равных, хочет вернуть своё каноническое право и вернуть церковь в ведение Константинополя», — цитирует агентство официального представителя патриархата. «Мы продолжаем процесс предоставления Украине томоса», — добавил он.

По поводу отлучения Филарета и Макария представитель Константинопольского патриархата заявил следующее: «Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в своё время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением Синода они были возвращены в каноническое поле».

В апреле президент Украины Пётр Порошенко сообщил о намерении обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать указ о создании «Единой поместной церкви Украины». Эта инициатива вызвала протест РПЦ и канонической УПЦ, которая не просила об автокефалии. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus