В РПЦ назвали «экспертным мнением» предложение предать анафеме Варфоломея

10:57 Окт. 12, 2018

Фото РИА Новости

Ранее представитель канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент призвал провести обряд в связи с решением Константинополя дать независимость двум церквям на Украине.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что решение Константинополя будет обсуждаться на Священном синоде в Минске 15 октября. Он затруднился ответить на вопрос, могут ли в Москве предать анафеме Варфоломея. 

Это экспертное мнение [предложение УПЦ об анафеме Варфоломея – прим. ГМ]. Нам стоит дождаться решений священного Синода Русской церкви, которые станут известны в понедельник вечером и, исходя из этого, действовать.

Пресс-секретарь РПЦ отметил, что внутри мирового православия нет поддержки действий Константинополя.

То, что произошло, –  это нарушение канонических норм. Попытка Константинопольской церкви принять на себя некие функции, выходящие за рамки своей поместной церкви.

11 октября Собор Вселенского Константинопольского патриархата принял решение восстановить Киевскую митрополию, существовавшую до XVII века, и подтвердил намерение предоставить Украине автокефалию. 

Вселенский патриарх Варфоломей снял анафему, которую РПЦ наложила на главу Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и главу Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.

В апреле президент Украины Пётр Порошенко сообщил о намерении обратиться к Варфоломею с призывом издать томос — указ о создании «Единой поместной церкви Украины». Эта инициатива вызвала протест РПЦ и канонической УПЦ, которая об автокефалии не просила.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus