Кураев предложил патриархам померяться «бесполезными органами» после подписания томоса ПЦУ

14:54 Янв. 5, 2019

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Ранее Варфоломей подписал указ об автокефалии «новой церкви» Украины.

Мероприятие состоялось в Стамбуле. 

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» протодиакон РПЦ Андрей Кураев, подписание томоса свидетельствует о неудачи российской дипломатии.

«Попытка как-то надавать на константинопольского патриарха, напугать его, не удалась. Ни по каналам нашей церковной политики, ни по каналам внешнеполитическим. Остановить патриарха Варфоломея не удалось – томос выдан. Для московской дипломатии новость неприятная».

Вместе с тем Кураев задался вопросом, что изменится в жизни православных людей в России после создания «новой церкви» на Украине. По его мнению, нынешние события похожи на личное противостояние патриархов.

«Насколько это будет болезненно для нашей политики и дипломатии определяется формулой, хорошо сформулированной в буддизме: размер моего страдания зависит от размера моих амбиций и желаний. Вопрос в том, чего желает Москва и ради чего. Я не очень понимаю, что меняется в моей жизни от того, что в Харькове будут поминать константинопольского патриарха или своего киевского, а не московского. Пусть патриархи в своём узком кругу меряются своими самыми бесполезными органами. Причём тут люди? Зачем их науськивать на то, что они должны из-за этого кого-то бить или проливать свою кровь?»

Кураев добавил, что верующим стоит обеспокоиться другими проблемами.

«То, что нужно по-настоящему православным – Украине не нужна автокефалия, Москве не нужен Киев. Это искусственно придуманные приманки и фантомы. То, что нам, православным, нужно – это честная рефлексия над нашей историей и нашей структурой.  Если наша история и наше богословие приводят к таким кризисам, то, может, имеет смысл подумать над тем, а стоит ли за это бороться? Почему мы дошли до жизни такой?»

Перед церемонией подписания томоса состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в котором приняли участие глава «новой церкви» Украины Епифаний и Пётр Порошенко.

Православная церковь Украины создана 15 декабря прошлого года. РПЦ не признала её.

По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, томос для Украины не обладает канонической силой. Об этом он написал у себя в Telegram.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus