В РПЦ рассказали о дальнейших взаимоотношениях с поместными церквями после разрыва с Константинополем

11:26 Окт. 16, 2018

Николай Петров/БелТА/ТАСС

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков прокомментировал «Говорит Москва» информацию о возможности разрыва с другими национальными церквями из-за того, что они по-прежнему признают власть патриарха Варфоломея.

«Мы видим несомненно, что практически все Поместные православные церкви, так или иначе, выказали свою поддержку РПЦ и её позиции. Надо учитывать положение каждой поместной церкви, её взаимоотношения с другими церквами, внешними силами – все это сложный процесс. В любом случае, мы можем сейчас с достаточной уверенностью констатировать, что наиболее крупные и авторитетные Поместные церкви, в частности, так называемый древний патриархат – Антиохийский и Александрийский, с очевидностью высказались за единство, против поддержки раскольников. Мнения были разные внутри церквей, как, например, в Болгарской. Но мы видим, что этот процесс идёт и вообще вся эта трагическая ситуация небезразлична для Поместных церквей. Все они сейчас формулируют свою позицию дальше».

Ранее дьякон Андрей Кураев высказал мнение, что если Поместные церкви останутся в общении с Константинополем, пусть даже и выказав поддержку РПЦ, Московскому патриархату придётся разорвать отношения с ними или же менять каноны. Эти предположения Александр Волков отказался комментировать:

«Не буду комментировать заявления всяких ваших одиозных дьяконов. Принципиально».

Накануне священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Конфликт между Московским патриархатом и Константинопольским возник из-за стремления КПЦ предоставить автокефалию украинской православной церкви.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus