РПЦ: акт о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату пересмотру не подлежит

20:56 Окт. 15, 2018

Об этом говорится в заявлении Синода Русской православной церкви, который прошёл сегодня в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского патриархата и подписанный Святейшим Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской церкви, пересмотру не подлежит. Решение о его отзыве канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус поместной церкви», — поясняется в заявлении.

Как передаёт РИА Новости, отмечается также, что в грамоте 1686 года «и иных сопутствующих ей документах» ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение РПЦ, ни о возможности отменить её.

Синод РПЦ в своём заявлении также напомнил, что 17-е правило IV Вселенского собора «устанавливает 30-летний срок давности» для рассмотрения споров «о принадлежности даже отдельных церковных приходов».

Сегодня Синод РПЦ объявил о полном разрыве общения с Константинополем.  

Вселенский патриархат 11 октября подтвердил запуск процедуры предоставления автокефалии православной церкви на Украине. В РПЦ назвали это вторжением на её каноническую территорию. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus