В РПЦ оправдали отлучение от службы белорусского священника за критику патриарха

12:09 Окт. 16, 2018

Виктор Драчев/ТАСС

Ранее Александр Шрамко выложил в Facebook фото со службы в минском соборе и обвинил патриарха Кирилла в «демонстративном презрении» к верующим.

Позднее ему запретили участвовать в патриаршем богослужении.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков в интервью «Говорит Москва» назвал это дисциплинарной мерой:

«У нас есть священники, которые позволяют себе критические высказывания, у нас же не закрытая система. Каждый человек имеет право на своё суждение. Просто этот священник по непонятным нам причинам решил вместе со всей этой критикой и публикацией фотографий, которые однобоко показывают детали визита предстоятеля Церкви в Белоруссии, участвовать в патриаршем богослужении. Он был вызван экзархом, экзарх попросил его не принимать участие в службе. Это нормально, потому что если человек так критикует, так и зачем ему совершать службу с епископами, которых он критикует. Это дисциплинарная мера, она совершенно оправдана. Просто чтобы его немножко вразумить. Это далеко не первый случай: он прослыл записным критиком, на него несколько раз полагали прещения, отстраняли от служб, призывали к покаянию и исправлению позиции. Однако он не внимает, продолжает свою неконструктивную деятельность».

В Минске глава РПЦ совершил освящение храма-памятника в честь Всех святых, встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко и провёл заседание Синода Русской православной церкви, на котором было принято решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Вселенский патриархат 11 октября подтвердил запуск процедуры предоставления автокефалии православной церкви на Украине. В РПЦ назвали это вторжением на её каноническую территорию.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus