В РПЦ осудили инициативу Турции превратить собор Святой Софии в мечеть

16:12 Июль 2, 2020

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Такое решение сегодня принял Верховный суд государства. Окончательный статус может быть изменён указом президента.

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что идея турецких властей вызвала негодование у РПЦ и христиан по всему миру. 

«Сама постановка вопроса о пересмотре статуса собора Святой Софии, который с 1935 года на основании декрета Ататюрка действовал в качестве музея, вызывает глубокую озабоченность у Русской православной церкви, как и у миллионов христиан, прежде всего, православных христиан  во всём мире. Значение этого памятника в истории и истории культуры огромно». 

Балашов отметил, что собор сыграл большую роль в крещения Руси. Он назвал попытку начать мусульманские богослужения в этом месте неуважением к христианам. 

«Храм Святой Софии — место очень небезразличное и для нас — русских. В этом соборе крестилась святая Ольга — бабушка князя Владимира, которая стала первым светочем христианства на Руси. Конечно, сама постановка вопроса о том, чтобы в храме возобновились мусульманские богослужения, которые там уже совершаются по разным случаям, выглядит неуважением к миллионам христиан, и не только тех христиан, которые живут в Турции, ввиду всемирного значения этого памятника. Происходит на наших глазах попытка серьёзного сбоя сложившихся в мире балансов. Происходит привлечение этого величественного монумента из места нейтрального, которое было открыто для всех, в принадлежность исламской религии. Конечно, это приведёт к обострениям межрелигиозных противоречий в то самое время, когда миру особенно нужно единство».

Протоиерей добавил, что в этом случае формальная реакция невозможна, так как собор не принадлежит Русской православной церкви.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus