12 августа 1479 года был освящён Успенский собор в Кремле

09:15 Авг. 12, 2015

На протяжении шести столетий он был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, а удельные -- присягали им на верность, здесь венчали на царство, короновали императоров.

В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед.

Первое каменное здание собора было заложено в 1326 году первым Московским митрополитом святителем Петром и князем Иваном Калитой, на месте ранее существовавшей, как предполагается деревянной церкви. Толчком к строительству послужило обретение Москвой статуса первопрестольного города. Московский Успенский собор - первая каменная церковь Москвы - был призван заменить Владимирский Успенский собор как главный храм Руси.  

В конце 15-го  века великий князь Иоанн Васильевич, объединивший под властью Москвы все русские княжества, начал создание новой резиденции с перестройки Успенского собора. Храм был разобран до самого основания. Псковские мастера Кривцов и Мышкин возвели новый собор, однако он неожиданно рухнул. По совету жены царя, византийской принцессы Софьи Палеолог, пригласили итальянского архитектора Фиорованти, прозванного за мудрость Аристотелем. Жалование именитого мастера составляло 10 рублей в месяц, тогда как за 2-3 рубля можно было купить целую деревню с крестьянами.  

Стенопись собора, многочисленные иконы и разнообразная утварь являются произведениями искусства мирового значения. На алтарной преграде сохранились древнейшие фрески Московского Кремля - изображения монахов-подвижников, исполненные в 1481 году артелью великого иконописца Дионисия. Царское моленное место – Мономахов трон – было создано в 1551 году для  Иоанна Грозного.  

Последняя позолота куполов собора была произведена при этом царе по технологии, которая уже не используется. Это золочение на отлив, или ртутное золочение, при котором золото соединялось в сплаве с ртутью. При нагревании ртуть испарялась, а золото закреплялось на поверхности, приобретая неповторимый тепловатый оттенок, а мастера-золотильщики после нескольких лет работы с ртутью умирали.

Во время Отечественной войны 1812 года собор был разграблен наполеоновскими войсками.  Французы превратили его в конюшню.  Впоследствии, из части серебра, отбитого у французов русскими казаками, была выкована великолепная люстра, которая была повешена в центре собора.

Вскоре после революции 1917 года Успенский собор был превращен в музей.  Богослужения в соборе возобновились в 1990 году. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus