13 августа 1829 года родился великий русский физиолог Иван Сеченов

09:18 Авг. 13, 2015

С его именем физиология не только вошла в мировую науку, но и заняла в ней одно из ведущих мест.

Иван Михайлович появился на свет в семье отставного секунд-майора и крестьянки, которую замужество   освободило от крепостной зависимости.  Детство будущего ученого-физиолога прошло в деревне.  После смерти отца Ивана определили в военное училище, однако  Сеченов не поладил с начальством и чине прапорщика был направлен в обычный саперный батальон. Через два года Сеченов подал в отставку, ушел с военной службы и поступил на медицинский факультет Московского университета.

На старших курсах, окончательно убедившись, что медицина - это не его призвание, Сеченов стал мечтать о физиологии. Окончив курс обучения, Сеченов, в числе трех наиболее способных студентов, сдавал не обычные лекарские, а более сложные - докторские экзамены. Успешно выдержав их, он получил право готовить и защищать докторскую диссертацию.

После успешной защиты Сеченов отправился за границу. Там он пишет  докторскую диссертацию «Материалы к физиологии алкогольного опьянения», опыты для которой ставит на себе.  Возвратившись в Россию, Сеченов становится профессором Петербургской медицинской академии. Уже первые научные труды Сеченова, выполненные в то время, и его лекции по электрофизиологии, удостоенные высшей награды Академии наук, ясно показали, что в русскую науку вошел большой, самобытный талант.  

В 1863 году   российский журнал «Медицинский вестник» опубликовал статью Сеченова «Рефлексы головного мозга». Ученый впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей, а не от некоей загадочной души. Материалистические взгляды Сеченова вызвали преследование со стороны властей. Цензор Веселовский в своей докладной записке писал, что эта работа «подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». Сеченов подвергся судебному преследованию. На вопросы друзей об адвокате, который будет защищать его на суде, ответил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

Вместе с женой Сеченов впервые перевёл на русский язык сочинение Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» и был крупнейшим популяризатором эволюционного учения в России.

Труды Сеченова и его пример оказали влияние и до сих пор продолжают оказывать влияние на развитие психологии, медицины, биологии, естествознания, нефтегазодобычи, газотранспортной отрасли, теории познания, правозащитного, женского, рабочего и профсоюзного движения.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus