18 августа 1976 года Станция «Луна-24» совершила посадку на поверхности Луны

11:28 Авг. 18, 2015

Интенсивные исследования Луны — ближайшего небесного соседа Земли — с помощью автоматических межпланетных станций и экспедиций американских астронавтов позволили подробно изучить ее строение, химический и минералогический состав, структуру недр.

Они показали перспективность разработки лунных природных ресурсов для пилотируемых полетов. Полеты автоматических космических аппаратов и пилотируемых кораблей, запущенных к Луне в 60-70-е годы прошлого века, садившихся на ее поверхность и доставивших на Землю образцы пород, обогатили человечество принципиально новой информацией, недоступной при исследовании астрономическими методами.

Первой в мире совершила мягкую посадку на лунную поверхность советская автоматическая станция «Луна-9». Это произошло в 1966 году. Были получены первые панорамные изображения поверхности, определен характер породы в районе посадки в Океане Бурь.

«Луна-17» доставила на Селену первый в мире советский автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», оборудованный научной аппаратурой, приборами связи и наблюдения. И слово «луноход» в те дни так же быстро вошло в употребление во всем мире, как в 1957 году русское слово «спутник».

  Луноход  проявил на редкость большое трудолюбие. Полностью выполнив программу исследований, рассчитанную на три месяца, он оказался способным работать еще семь месяцев по дополнительной программе. И это несмотря на то, что в декабре 1970 года в результате сильной вспышки на Солнце он получил очень большую дозу рентгеновского излучения.

Двигаясь по пустынному бездорожью, где были опасные спуски и крутые подъемы в кратерах, и совершая сложные маневры среди нагромождений обломков скал и камней, луноход с наступлением долгой полумесячной ночи «засыпал» на том месте лунной поверхности, где его заставал солнечный закат. А с восходом Солнца и наступлением нового полумесячного лунного дня он «просыпался» и снова приходил в движение. Так он прошел по западной окраине Моря Дождей 10 с половиной километров и возвратился к месту посадки станции «Луна-17». В результате вывода лунохода в исходную точку пути в конце третьего рабочего лунного дня практически была проверена высокая точность методов навигации и надежность навигационной системы на Луне.

Образцы лунного грунта, взятые с глубины более 2 метров, доставила на Землю   автоматическая   станция  «Луна-24».  В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды. «Луна-24» известна также тем, что стала последним космическим аппаратом, запущенным на Луну Советским Союзом.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus