21 августа 1914 года русская кавалерия победила в битве при Ярославице

07:51 Авг. 21, 2015

Бой у Ярославица является первым крупным кавалерийским сражением Первой мировой войны.

Сражение состоялось между русской Десятой дивизией генерала от кавалерии графа Федора Келлера и Четвертой австрийской цесарско-королевской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда фон Зарембы. Впоследствии военные историки называли это событие последней кавалерийской битвой в мировой истории.

Хотя и с русской, и с австрийской стороны сражались по одной дивизии, все же австрийцы имели двойное преимущество: в Четвертой австрийской  было двадцать эскадронов против десяти эскадронов в составе русской Десятой.  Преимущество австрийской кавалерии заключалось и в  выборе позиции, когда русские вынуждены вести атаку на подъеме, снизу вверх, а австрийские силы ожидали столкновения на вершине холма, не двигаясь, в расчете на усталость русских лошадей к моменту столкновения. Кроме того, гребень холма прятал от русской кавалерии и российского штаба и настоящие силы австрийцев, и их построение.  

В момент, когда войска столкнулись,  русская кавалерия использовала против неприятельских сил пики, подняв их в воздух и смяв первый ряд австрийской конницы. Затем началась беспощадная сеча, где рубилось по обе стороны более двух с половиной тысяч всадников. В  разгар сражения к Федору Келлеру прискакал всадник и сообщил, что у врага в бою имеются парадные металлические каски, которые трудно разрубить. Граф приказал конникам разить врага в шею и лицо.    

Австрийский напор был настолько мощным, что российские уланы и драгуны начали сдавать. Преследуя отступающую российскую кавалерию, в ее тыл въехал целый австрийский эскадрон, который прошел в интервале между российскими подразделениями. Устранять угрозу пришлось лично   графу Келлеру, который во главе штаба и конвоя въехал австрийцам во фланг и разметал их. 

Судьбу сражения решил  гусарский Ингерманландский полк.  Преследование, а затем рубка смятой неприятельской кавалерии длилась столько, сколько выдерживали кони преследовавших.  После боя командир дивизии объехал поле боя, останавливаясь около раненых бойцов и утешал их.  

Несмотря на двойное преимущество и удобства позиции,   австрийская конная дивизия была полностью разбита.  Австрийцы потеряли тысячу человек убитыми и ранеными, 250 кавалеристов и четыре сотни пехоты попали в плен.  Как трофеи келлеровской дивизии достались триста лошадей, пулеметы, восемь орудий вместе с зарядными ящиками и штабная документация.  Потери келлеровцев составили 150 бойцов.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus