22 августа 1810 года подписан акт о присоединении ингушей к России

06:00 Авг. 22, 2016

В этот день в российском городе Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали акт о вступлении в российское подданство.

По мнению историков, уже в последней четверти 18-го века ингуши отдельными аулами и обществами неоднократно обращались с прошениями о принятии их в подданство России, клятвенно обещая верно служить ей.  Все эти документы отражают основную тенденцию объективного развития исторических событий и обусловленных ими настроений народа, желавшего жить в мире и дружбе с русскими переселенцами и казаками под защитой могущественной России.

Результатом этих процессов и явился акт окончательного добровольного присоединения Ингушетии к России. Документ состоял из 20 статей. Отныне ингуши обязались выставлять для борьбы с противниками русского престола полностью экипированное войско в составе тысячи человек, а всех врагов России считать своими врагами.

Ингуши пообещали, при обнаружении попыток враждебных России партий организовать набеги на русские позиции, немедленно о том доносить русским властям и в случае потребности отбивать эти набеги вместе с русскими войсками. "Если же кто из своих окажется изобличен в связи с подобными партиями и в способствовании их набегам против русских, то таковых немедленно поймать и отдать в распоряжение русского командования. То же, но с конфискацией имущества и передачей русским властям семейства, следует сделать в отношении тех из ингушей, которые осмелятся убить российского солдата, купца и другого российского верного подданного или даже ранить кого-либо из них". 

Всех тех, кто попытается уговорить ингушей отказаться от русского подданства и быть в союзе с ними против России, "тотчас же переловить и доставить в руки российского начальства", а если кто поступит не так, "тогда подвергнем себя все без изъятия наказанию яко изменники и нарушители общего спокойствия".

Для самозащиты ингуши обязались принять в свое селение русское войско, обещая бесплатно на своих подводах возить для него провиант из Владикавказа, предоставить материал для строительства домов и не причинять  этому войску "никаких обид и притеснений". 

Главнокомандующий русскими войсками Тормасов 2 сентября 1810 года донес царю: "Ингушский народ вступил охотно в вечное подданство вашего императорского величества и 22 числа минувшего августа во Владикавказской крепости приведен на верность к присяге".
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus