26 августа 1866 года имам Шамиль принял присягу на верность России

10:34 Авг. 26, 2016

Десятилетиями он вёл войну на Кавказе, используя религиозные чувства горцев. 25 августа 1859 года Шамиль и 400 его мюридов были осаждены в высокогорном ауле Гуниб. После жестокого штыкового боя имам сдался в плен.

Он попрощался с близкими, и выразил надежду, что победитель дарует ему смерть достойную воина. Вопреки ожиданиям, Шамиля не казнили. Император Александр Второй с ним уважительно, в лаконичной манере побеседовал.

Ему предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть. Шамиль написал царю: "Мой священный долг — внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещаю им быть верными подданными Царя России, верно служить новому Отечеству… Успокой мою старость, Государь, и повели, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верность подданства. Я готов принести её всенародно". И эту присягу он принял вместе с сыновьями летом 1866-го в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания.

Личность этого человека была и остается загадочной, неоднозначной и противоречивой. Шамиль положил всего себя на алтарь борьбы с Российской империей. Он же завещал своему народу жить в мире с Россией.

Под предводительством Шамиля раздробленные горские народы Дагестана и Чечни в первый и последний раз в своей истории были сплоченным единым государством. Шамиль стоял во главе чеченцев более четверти века. Он  обладал выдающимися способностями воина, политика и администратора, сумев добиться беспрекословного подчинения среди чеченской знати.

По свидетельствам некоторых историков, Шамиль, находясь на положении почетного пленника, пережил свое второе духовное рождение, сердцем и умом осознал величие России, добровольно расширил для себя и своих потомков понятие Отечества. 

Потомки Шамиля оправдали его чаяния. Один из его сыновей дослужился до чина генерал-майора русской армии. Внук Шамиля занимался просветительством, строил мечеть в Санкт-Петербурге. Правнук  окончил Плехановский институт в Москве, был в числе тех инженеров, кто налаживал работу АЗЛК.  Пра-пра-правнук великого имама – инженер-программист, живет в обычном, ничем не примечательном многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Москве. Он далек от истории и политики, хотя и помнит об истории своего рода. Последний прямой наследник имама твердо усвоил главное, что завещал Шамиль: любовь и преданность к нашему общему Отечеству  - России.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus