25 августа 1833 года подвиг Петра Пахтусова

06:00 Авг. 25, 2016

Подпоручик Пётр Пахтусов на карбасе "Новая Земля" вышел из Архангельска 1 августа 1832 года для изучения пролива Маточкин Шар, отделяющего Северный остров Новой Земли от Южного.

Достигнув Новой Земли, команда зазимовала на ней. Поход длился 440 суток. 

Подпоручик представил в Петербург обстоятельный отчёт вместе с таблицами наблюдений и картами. Кроме того, он опубликовал «Дневные записки", эпиграфом к которым были слова: "Я расскажу, как было, а вы судите как угодно".

Пахтусов родился в Кронштадте в семье моряка, который имел звание шкипера, одно из самых низших на флоте. Первое образование Петя получает в военно-сиротской школе, знакомится с поморами, зверобоями, моряками. Он учился примерно и по окончании школы был направлен в штурманское училище. Через 3 года, в 1820 году Пахтусов в звании штурманского помощника унтер-офицерского класса отправляется для дальнейшего прохождения службы в Архангельск на гидрографическое судно.

В 1828 году Пахтусова производят в прапорщики, а 3 года спустя в подпоручики. К тому времени он уже полностью захвачен проектом экспедиции к Новой Земле. В столице одобряют его план, но денег не дают.  

Тогда Пахтусов обращается к торгово-промышленной компании Брандта с предложением взять на себя расходы на экспедицию, за это им гарантируется свободный промысел морского зверя в Ледовитом океане. Было решено отправить два судна: шхуну "Енисей" под командой лейтенанта Кротова и карбас "Новая Земля" под командованием Пахтусова. Шхуна Кротова разбивается  у западного входа в пролив Маточкин Шар; вся команда гибнет. 

Пахтусов со своими людьми добирается до места назначения. Кроме описи берегов и промера глубин заливов и бухт, экспедиция Пахтусова выполнила наблюдения над течениями, проливами и отливами, произвела астрономические определения во многих пунктах острова. Растения, собранные Пахтусовым, были переданы в Петербургский ботанический сад, а минералы в музей Академии Наук. Пахтусов обнаружил на Новой Земле залежи каменного угля и предложил промышленное их освоение, тем самым наметил перспективы развития этого сурового края. 

В 1834 году Пахтусов, по распоряжению морского ведомства, был вновь послан на Новую Землю.  Экспедиции помешали погодные условия. Во время зимовки из 17 человек команды погибло двое. Сам Пахтусов с оставшимися людьми вернулся в Архангельск. Там захворал горячкой и умер в 35-летнем возрасте. Похоронен на одном из городских кладбищ.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus