17 августа 1812 император Александр Первый назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями Михаила Илларионовича Кутузова

11:24 Авг. 17, 2015

Известие об этом было встречено с восторгом и надеждой всем русским обществом. Сам Кутузов вечером в кругу родных сообщил, что «услышал повеление государя с христианским смирением, но без робости, как призвание свыше».

Будучи сыном генерал-поручика, Кутузов с ранних лет начал обучаться военному ремеслу. Однако настоящим боевым крещением для Михаила Илларионовича стали Русско-турецкие войны. В 1774-м году у Кутузова был гренадерский батальон, который он вымуштровал так, что во время сражения его бойцы наголову разгромили в несколько раз превосходящие силы турецкого десанта. Правда вышла неурядица – сам Кутузов получил тяжелое ранение – вражеская пуля насквозь пробила голову в районе висков. Узнав о героизме подполковника, Екатерина Вторая наградила его орденом Святого Георгия и отправила на 2 года лечиться в Австрию, оплатив все расходы.

Вернувшись в Россию, Кутузов продолжал подниматься по карьерной лестнице, получая все новые и новые назначения. Он участвовал во взятии Очакова, а во время штурма Измаила  показал себя истинным героем.  В следующий раз наш полководец отличился уже во время Наполеоновских войн в 1805-м году.  Под его командованием была 50-тысячная армия, которой грозило неминуемое уничтожение. Вспомнив завещание своего учителя - Суворова, Кутузов пошел ва-банк: в кратчайшие сроки он совершил марш-отступление на 400 с лишним километров, переиграв Бонапарта. Этот маневр вошел в учебники по военной науке.

 Во время войны с Турцией весной 1811-го года Кутузов становится  главнокомандующим Молдавской армией. Ему предстояло воевать с деморализованными солдатами против хорошо обученных и полных решимости янычар, которых, к тому же, было в разы больше. Однако уже в первой июньской битве, где на стороне турок был троекратный перевес, он разбил неприятеля, а через несколько месяцев, проведя хитрый маневр, взял в окружение лагерь великого визиря, отрезав его от снабжения. Осенью 35-тясячная турецкая армия капитулировала, а весной 1812-го в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому России отошла Бессарабия и Молдавия.

 В отличие от солдат и народа, император Александр Первый страсть как не любил строптивого полководца и привлекал его к делу, только в случае крайней необходимости.   Сохраняя тактику своего предшественника Барклая де Толли, Кутузов продолжал отступать, пока не решился дать генерального сражения – единственного за всю войну. В итоге битва при Бородино, не смотря на неоднозначность итогов, стала одной из самых масштабных и кровопролитных за весь 19-ый  век. С обеих сторон в ней приняли участие более 300 тысяч человек, и почти треть из этого числа были ранены или убиты. Потрепав французов, Кутузов отступил к Москве, вынуждая Наполеона все дальше увязать в грязи русских дорог.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus