4 августа 1812 года началось сражение объединившихся русских армий против армии Наполеона под Смоленском

09:03 Авг. 4, 2016

Соединённые силы двух русских армий насчитывали до 120 тысяч воинов.

Солдаты и офицеры рвались в бой. Правда, в первой армии стало проявляться недовольство Барклаем де Толли. Кроме того, положение усугублялось отсутствием единоначалия: Барклай де Толли и Багратион обладали равными правами.

К началу августа обе армии заняли новые позиции, прикрыв Смоленск с северо-запада. В это время Наполеон двигался к городу. Для удара по Смоленску французы сосредоточили около 185-ти тысяч штыков и сабель. В авангарде шли три кавалерийских корпуса Мюрата – ещё 15 тысяч всадников. 2   августа состоялся бой под Красным. Русские войска самоотверженно дрались, но не могли сдержать натиск превосходящих сил противника. Отступающая дивизия Неверовского выдержала до 40 вражеских атак. Из-за сопротивления французы потеряли день.

К вечеру 3 августа кавалерия Мюрата и пехота Нея вышла к предместьям Смоленска. Город не был подготовлен к обороне. Крепость, построенная ещё во времена Бориса Годунова, находилась в запущенном состоянии. С другой стороны, её массивные стены толщиной в 5-6 метров могли какое-то время противостоять огню вражеской артиллерии. Оборону крепости затрудняло обширное предместье, которое состояло в основном из деревянных построек.

Французы начали сражение 4  августа около 7-ми часов утра. Русские геройски сдерживали яростный натиск. В самом городе от обстрела возникли пожары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был настолько силён, что испекал плоды прямо на деревьях. Смоленск представлял собой огромный костёр из церквей и домов.

В ночь на 6 августа пылающий город был оставлен. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходилось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, Смоленск покинула дивизия генерала Коновницына, взорвав за собой пороховые склады и мост через Днепр. 

Наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10 процентов  домов. «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Сегюр.

Наполеон не использовал всех своих возможностей и ресурсов для достижения победы. Русские части сами оставили город, когда сочли это необходимым. Битва за Смоленск ещё более ослабила моральный дух и наступательный порыв Великой армии. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus