19 октября 1812 года Наполеон покинул Москву

08:43 Окт. 19, 2015

Императору Франции не удалось добиться мира с позиций силы.

Потеря Москвы не сломила дух России. В Белокаменной Великая армия бедствовала из-за пожаров и занималась мародёрством. Дисциплина была подорвана. При этом  отсутствовало  снабжение. В результате Наполеон не решился зимовать в городе. 19  октября 1812 года он покинул город.

За 100-тысячной армией тянулся обоз в 40 тысяч повозок с  награбленным имуществом. Граф Сепор писал, что хвост армии Наполеона походил на татарскую орду, совершившую счастливый набег. О характере, награбленного имущества можно судить по воспоминаниям одного французского сержанта, который писал: «Я имел много фунтов сахара, риса, немного бисквитов, полбутылки ликера, шелковый костюм китаянки, шитый золотом и серебром, много золотых и серебряных вещей, среди которых находился кусок креста с колокольни Ивана Великого.

Я также имел парадную форму, черный бархатный женский плащ, две серебряные ризы... Кроме того, много медальонов и плевательницу какого-то русского князя. На мне самом был одет на рубашку жилет на вате из желтого шелка... а поверх воротник из двойного горностая, затем сумка, в которой находились многие вещи и среди них распятие из золота и серебра, а также маленькая китайская ваза».

Наполеон вынужден был отказаться от попытки прорваться на юг и вновь повернул на старую смоленскую дорогу. Кутузов, преследуя по пятам французскую армию, наносил ей удары с тыла и с фланга.

Под Вязьмой в бою Наполеон потерял 6 тысяч человек убитыми и ранеными.  Такие потери были постоянными, так как партизанские отряды и регулярная русская армия непрестанно нападали на французские войска. В результате этого из 100-тысячной армии Наполеона к Смоленску подошло только 60 тысяч. В Смоленске не оказалось серьезных запасов продовольствия, и голодная армия Наполеона двинулась дальше.

Вдобавок начались жестокие морозы, что также ухудшало положение французских войск. К Березине подходило около 25 тысяч боеспособных войск императора. Да в хвосте плелось до 30 тысяч безоружных, отставших от своей армии солдат.

 28 ноября Наполеон начал переправу.  Спасаясь от казаков, на мосты бросились толпы отставших французов, в рядах началась паника. При переправе погибло свыше половины личного состава.   Через границу вернулась в Европу только тысяча с лишним человек.  Полумиллионная армия Наполеона перестала существовать. Она погибла полностью, если не считать 20 тысяч перешедших границу с южного направления.  Наполеон передал командование Мюрату, а сам срочно ускакал в Париж.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus