26 октября 1824 года в Москве открылся императорский Малый театр

08:22 Окт. 26, 2015

Главная московская труппа получила во владение перестроенный архитектором Осипом Бове особняк купца Варгина.

В день открытия, помимо увертюры Верстовского, было дано новое драматическое представление "Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря".

Формирование же постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18-го века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (ставший в 1759 года - публичным). Его актерами были учащиеся университетской гимназии для разночинцев, получившие подготовку в специальном классе художеств. С 1760-го года театр существовал как частная антреприза. В 1776-ом на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший впоследствии название Петровского. В начале 19-го века труппа театра пополнилась актерами крепостных театров.

В 1805 году пожар уничтожил здание Петровского театра, и труппа вынуждена была играть в различных помещениях. Театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание на Петровской площади, тогда же  возникло и название театра – Малый. Интересно, что слово "малый" сначала даже не писали с заглавной буквы - ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова “Большой” и “Малый” стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров.

 Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Он стал выразителем демократических общественных идеалов. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Сухово-Кобылина, Толстого, он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга Островского. Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства.

С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года - Театральное училище имени Щепкина). С 1919-го театр стал академическим. В 29-ом перед зданием театра установлен памятник Александру Островскому. В январе 1993 года указом президента России утверждено новое название театра - Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено