15 октября 1990 года Михаил Горбачёв объявлен лауреатом Нобелевской премии Мира

08:49 Окт. 15, 2015

На родине лауреата эту весть многие восприняли скептически. 90-й стал годом разочарования в политике перестройки, когда обострились и экономические, и межнациональные проблемы.

На Западе высоко оценивали роль Горбачёва в укрощении гонки вооружений, в ликвидации угрозы ядерной войны. В заявлении Нобелевского комитета утверждалось, что премия Мира присуждена президенту СССР «За его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами» - конец цитаты.

Первоначально новые мирные инициативы СССР, несмотря на приход к власти  Горбачёва, лишь незначительно отличались от прежних установок теории мирного сосуществования. Встреча Горбачёва и Рейгана в  Женеве завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны.

В том году на 27-ом съезде КПСС  была сформулирована концепция создания системы международной безопасности.   Некоторым коррективам была подвергнута советская политика в Афганистане, где СССР произвел замену руководства страны. Новый генеральный секретарь НДПА   Наджибулла провозгласил курс на национальное примирение. 

В октябре 1986-го года состоялась встреча советского и американского лидеров в Рейкьявике, которая обозначила начало нового внешнеполитического курса СССР. Горбачёв предложил Рейгану ликвидировать все ракеты средней дальности, при этом Советский Союз шел на большие уступки, чем США. Хотя инициатива советского руководства не была поддержана американской стороной, данное заявление имело большой международный резонанс. В 1987-ом году страны Варшавского договора выработали новую сугубо оборонительную военную доктрину, предусматривающую сокращение в одностороннем порядке вооружений до пределов "разумной достаточности".

Наряду с идеями конверсии, реализуемой в СССР, принятие оборонительной доктрины демонстрировало желание Кремля добиться реальных сдвигов в процессе разрядки напряжённости. Оказывало влияние и стремление снизить военные расходы (которые составляли четверть госбюджета СССР).

Согласно идее Горбачёва, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. В этом процессе страны-лидеры должны жертвовать своими интересами в пользу малых стран, общих целей мира и разрядки в силу того, что для выживания в ядерный век нужна взаимная добрая воля.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus