24 августа 1742 года Россия и Швеция заключили Абоский мир

09:10 Авг. 24, 2015

Он стал итогом реваншистской войны, которую развязала Швеция в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории.

Надо отметить, что Северная война стоила России огромных человеческих жертв.  В процентном отношении ко всему тогдашнему населению страны потери в этой войне соизмеримы с потерями в Великой Отечественной. В то же время нельзя забывать, что у России не было тогда альтернативы. Она должна была либо воевать, либо прекратить свое существование в качестве независимого государства. 

Русско-турецкая война  давала шансы на реализацию шведского реванша. Однако в самой Швеции не было единства в вопросе о войне. Не прекращались споры в шведском сейме. Это собрание разделилось на две партии. Одна называлась «шляпами» и состояла почти полностью из дворянства, офицеров армии и ряда сенаторов — эта партия требовала войны. Другая партия во главе с королем Фредериком Первым желала мира, ее назвали «партией колпаков».

Шведский посол в России Эрик Нолькен энергично поддерживал «партию шляп» и систематически посылал сообщения о полном упадке русской армии после турецких походов.   Заметим, что на 90% сведения Нолькена были дезинформацией, которую он сам и фабриковал. Однако его донесения производили большой эффект в правящих кругах Швеции.

28 июля 1741 года к русскому послу Бестужеву явился надворный канцлер и объявил, что шведский король вынужден объявить России войну.  24 ноября 1741 года в один час пополудни правительство Анны Леопольдовны отдало приказ всем гвардейским полкам быть готовым к выступлению в Финляндию против шведов. Через день в результате дворцового переворота на престол взошла Елизавета Петровна. 

Еще через два года шведские войска были полностью изгнаны из Финляндии, и  в городе Або, захваченном к тому времени русскими, начались переговоры о мире. Елизавета Петровна изъявила готовность ограничить свои требования, если наследником шведского престола будет избран принц Адольф-Фредрик, который состоял в родстве с членами русской царской фамилии.     В противном случае, речь шла о полном присоединении Финляндии к России. Шведы согласились с такой постановкой вопроса.  Мирный договор был подписан.    

Главное значение Абоского мира заключалось в том, что граница отдалялась от Петербурга, и тем самым снижалась опасность нападения неприятеля. Таким образом, Россия закрепила своё положение на Балтийском море и упрочила оборону северо-западных границ. В то же время Швеция снова подтвердила приобретения России в Прибалтике.

Вместе с тем,  дальнейшие события показали недальновидность политики  Елизаветы. В 1746 году в Швеции к власти пришла антирусская «партия шляп». А ее ставленник - принц Адольф-Фредрик стал одним из лидеров этой партии.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus