27 августа 1966 года организован Институт военной истории

09:15 Авг. 27, 2015

В этот день вышло соответствующее постановление ЦК КПСС.

Безусловно, этот элемент становления  и развития российского государства заслуживает внимательного и специального изучения. Особое место в работах института занимают исследования по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Война справедливо трактуется научной мыслью как продолжение политики насильственными средствами. Она была и остается главным бедствием, доминирующей угрозой самому существованию рода людского.

За последние пять с половиной тысяч лет, по подсчетам ученых, было 14 500 войн. Они унесли не менее 3  с половиной миллиардов человеческих жизней. Лишь 300 лет из прошедших 35 веков прошли без войн, в остальное же время в минувшем люди истребляли друг друга. Только на войны нынешнего столетия затрачено более четырех триллионов долларов. На эти средства можно было бы 50 лет кормить все население Земли.

Грандиозная по числу участвовавших стран, по огромной численности вооруженных сил и по протяженности фронтов, по своим военно-политическим, социальным и другим последствиям Вторая мировая война не имела аналогов в истории цивилизации.

Эта война принесла большие потери, как для нашей страны, так и для всего мира. Так, в СССР через войну прошло более 29 миллионов человек, погибло около 27-ми миллионов. За годы войны погибло около  одного миллиона офицеров, 4 миллиона партизан; было разрушено почти 2 тысячи городов, 70 тысяч сёл и деревень, большое количество предприятий, колхозов и совхозов. Прямой материальный ущерб в ценах 1941 года составил 679 миллионов рублей.

Интерес к событиям той поры не ослабевает и сегодня. В экспертных кругах продолжается  дискуссия о  степени готовности   Красной Армии к той войне, эффективности принимавшихся в то время мер по укреплению обороноспособности страны. Ученые хотят знать причины просчетов в комплектовании и вооружении, в оперативной и боевой подготовке войск, приведших к крупным неудачам и тяжелым потерям в начале войны. Ведь цена тех ошибок оказалась непомерно великой.

Сегодня главные науки о войне — военно-историческая и военная — наполняются новой нетрадиционной функцией — исследованием не только принципов ведения вооруженной борьбы, но и законов предотвращения военных конфликтов, использования вооруженного насилия в интересах политики.   Институт военной истории является весомой частью этого процесса. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus