26 августа 1866 года Имам Шамиль принял присягу на верность России

09:11 Авг. 26, 2015

Его личность была и остается загадочной, неоднозначной и противоречивой. Шамиль положил всего себя на алтарь борьбы с Российской империей. Он же завещал своему народу жить в мире с Россией.

Под предводительством Шамиля раздробленные горские народы Дагестана и Чечни в первый и последний раз в своей истории были сплоченным единым государством. Шамиль стоял во главе чеченцев более четверти века и обладал выдающимися способностями воина, политика и администратора, сумев добиться беспрекословного авторитета среди чеченской знати.

25 августа 1859 года Шамиль и 400 его мюридов были осаждены в высокогорном ауле Гуниб. После жестокого штыкового боя  имам сдался в плен. Он попрощался с близкими, и выразил надежду, что победитель дарует ему смерть достойную воина.

По дороге в Петербург пленному Шамилю сообщили, что в городе Чугуеве, под Харьковом, его желает видеть сам русский император. При этом следует подчеркнуть, что Александр Второй распорядился, чтобы пленники были непременно при оружии как его лучшие гости. Между тем бывшие соратники Шамиля не поняли великодушия русского императора, который, по их понятиям, непременно должен был казнить плененного врага. Они не осмеливались осуждать самого имама за отступление от собственной доктрины джихада. Но с поддержкой ему никто не спешил.

Александр Второй издал высочайший указ «о назначении имаму места жительства в городе Калуге». В зале Дворянского собрания этого города Шамиль вместе с двумя своими сыновьями и  принял присягу на верноподданство.

По свидетельствам некоторых историков, Шамиль,  находясь на положении почетного пленника, пережил свое второе духовное рождение, сердцем и умом осознал величие России, добровольно расширил для себя и своих потомков понятие Отечества. По документальным свидетельствам, на склоне лет Шамиль молился за то, чтобы его дети «всеми силами души и тела старались принести новому отечеству нашему ту пользу, которую оно ожидает от верных и преданных сынов своих».  

Потомки Шамиля оправдали его чаяния. Один из его сыновей  дослужился до чина генерал-майора русской армии. Внук Шамиля занимался просветительством, строил мечеть в Санкт-Петербурге. Правнук  окончил Плехановский институт в Москве, был в числе тех инженеров, кто налаживал работу АЗЛК.  Прапраправнук великого имама – инженер-программист,   живет в обычном, ничем не примечательном многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Москве и далек от истории и политики, хотя и помнит об истории своего рода.  Последний прямой наследник имама   твердо усвоил главное, что завещал  Шамиль: любовь и преданность к нашему общему Отечеству - России.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus