31 августа 1925 года был принят декрет о Всеобщем начальном обучении в СССР

08:25 Авг. 31, 2015

В дореволюционной России вопрос о введении всеобщего обучения поднимался неоднократно, но так и не нашел поддержки на общегосударственном уровне.

Принято думать, что население Российской империи было почти сплошь неграмотным. На самом деле это не  совсем так.

Первая общероссийская перепись населения, состоявшаяся в 1897-году, показала, что  грамотными являлись 26 с половиной миллионов человек из 125 миллионов поданных империи – это чуть больше 20-ти процентов. Среди мужчин грамотных было почти 30 процентов, среди женщин – только около 13-ти. Значительный разрыв существовал между городским и сельским населением. Если в городах 45 процентов жителей являлись грамотными, то в селах и деревнях – всего 17 процентов.  

При этом надо иметь в виду, что некоторые крестьяне (в том числе старообрядцы) предпочитали скрывать свою грамотность, и значительная часть деревенских жителей  умела читать духовную литературу по-церковнославянски, но при этом не считала необходимым изучать русскую грамоту и потому также считалась «неграмотной». Более того,  в переписи 1897-го года  не учитывались территории Великого княжества Финляндского, имевшие почти 100 процентов грамотного населения – один из лучших показателей в мире. С учетом этих факторов можно предположить, что в начале 20-го века грамотным был каждый третий или четвертый  поданный Российской Империи. 

Как бы там ни было, для большевиков повышение образовательного уровня населения стало одной из центральных задач. В октябре 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет утвердил Положение «о единой трудовой школе», которое узаконивало обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от восьми до 17 лет.  

В 1923 году Совет народных комиссаров принял решение приступить к разработке плана всеобщего образования.  А  в конце августа 1925-го Всероссийский центральный исполнительный комитет  определил ввести всеобщее начальное образование до 1933 учебного года.   К этому сроку  начальное обучение было внедрено в СССР повсеместно. Затем наступила очередь обязательного семилетнего обучения.  

Вместе с тем, по предварительным результатам переписи населения 1937 года 26 процентов граждан СССР все еще не умело ни читать, ни писать. Эту перепись объявили вредительской, ее результаты засекретили. По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 процентам. Так или иначе, но к началу 40-х годов ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической. Хотя работы по ликвидации  безграмотности  велись в Советском Союзе до  конца 60-х.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus