1 сентября 1964 года, на второй программе центрального телевидения СССР, впервые вышла в эфир телепередача «Спокойной ночи, малыши!»

08:24 Сен. 1, 2015

Фото "Россия сегодня"

Диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу "Спокойной ночи, малыши!".

Её прообразом стал гэдээровский мультсериал о «песочном человечке».

Сначала «Спокойной ночи, малыши!» были совсем не похожи на нынешние. Вместо мультиков показывали картинки, сопровождающиеся закадровым текстом сказок. Позже появились первые герои–куклы и сценки-спектакли в исполнении артистов МХАТа и театра Сатиры. В телепредставлениях участвовали куклы Буратино, заяц Тёпа, Шустрик и Мямлик и другие, а еще – дети от четырех до шести лет, которым и рассказывались сказки.

Позднее появились знакомые нам Хрюша, Степашка, Филя, а еще несколько позже «чисто мужскую компанию» разбавила ворона Каркуша. Ведущими программы были популярные и талантливые актеры и телеведущие Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Завоевывающая популярность и сердца детской аудитории передача достигла расцвета в 1970 году. Маленькие телезрители обожали «Спокойно ночи, малыши», с нетерпением ждали встречи с любимыми героями и мчались к экранам, лишь только услышат знакомые «позывные» - ими с самого начала стала песня композитора Аркадия Островского и поэтессы Зои Петровой «Спят усталые игрушки»", которую исполняли сначала Олег Анофриев, а позже Валентина Толкунова. В 1981 году у передачи появилась и своя заставка – пластилиновый «мультик».

Утверждение, что «Спокойной ночи, малыши!» никогда не переставали выходить в эфир, не совсем соответствует истине. В 1991 году, когда вся страна переживала большие потрясения, кризис навис и над любимой детской программой, и только благодаря многочисленным письмам с просьбами телезрителей ее удалось восстановить. Началось нелегкое время перемен. В 1992 году, сменив заставку – на рисованную, изображающую сад с птицами и песню – на «Спи моя радость, усни…», известную еще как «Колыбельная Моцарта», лишившись некоторых персонажей, «Спокойной ночи, малыши!» начала транслироваться на 1 канале Останкино.  В 1994-ом вернулась любимая пластилиновая заставка. Через год передача сменила состав ведущих. В конце 90-х снова меняются заставки и музыка – сначала, на несколько недель, на рисованные облачные фигуры под песню «Сказочный мир», потом – рисованная же, с часами, ковровой дорожкой и Каркушей, «распахивающей» дверь «в передачу» под музыку из пластилиновой заставки Татарского. В 1999 году появилась «темная» заставка Юрия Норштейна, вызвавшая неоднозначную реакцию целевой аудитории.

 В 2001-ом руководство ОРТ приняло решение о прекращении трансляций передачи. Через несколько месяцев эстафету показа «вечерней сказки» принял канал «Культура». А потом – с марта 2002 любимая детская программа нашла надежное место под крылом телеканала «Россия».

В этом году   передача отмечает свой 51-ый день рождения. Возраст, что и говорить, солидный.  Ведь первыми ее зрителями были бабушки и дедушки нынешних дошколят.  Именно «Спокойной ночи, малыши!» - абсолютный рекордсмен по длительности существования на отечественном ТВ и  популярности у россиян. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».


Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus