Причиной задержания имама Велитова назвали «месть за его позицию»

16:03 Июль 12, 2016

ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

В Следственном комитете России подозревают имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова в причастности к экстремистской деятельности.

Между тем, как подчеркнул в интервью радиостанции «Говорит Москва» лидер общественного движения «За Права мусульман» Али Чаринский, М.Велитова задержали за то, что он хорошо высказывался об убитом три года назад в Дагестане «общественном деятеле» Абдуллахе Гапаеве.

«Гапаева после смерти без суда и следствия его назвали террористом. Махмуд Велитов – мой друг хороший, я рассказал ему об этом. Естественно, он проникся доверием, рассказал прихожанам, что так и так, к сожалению, человека убили, который был проповедником, хорошим человеком. Он не раз о нём хорошо высказывался. Я так понял, это в СМИ где-то опубликовали, что он сказал что-то хорошее о Гапаеве. Теперь, спустя три года, имаму мечети «вешают» статью терроризм за то, что он оправдывал терроризм. Это месть за его позицию», - уверен А.Чаринский.

По его словам, после 16:00 суд должен избрать имаму меру пресечения.

«Прихожане собираются ехать к суду. Верующие его очень любят, потому что, когда есть какая-то проблема,  он подло себя никогда не вёл, он всегда заступался за мусульман, как мог, помогал, и в глазах верующих он был авторитетом. И они решили этот авторитет срубить. Он не прогибался, если была необходимость, на суд ездил, давал свидетельские показания, что это мои прихожане, и  они не преступники», - рассказал собеседник радиостанции.

Мечеть «Ярдям» находится на северо-востоке Москвы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus