В Чечне не увидели угроз для межнациональных отношений из-за появления улицы Сталина в дагестанском Каспийске

15:32 Сен. 2, 2018

В интервью радиостанции «Говорит Москва» министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал, что такое решение жителей города не портит отношения между народами.

«Абсолютно не ухудшает. У каждого народа есть право относиться так, как они считают [нужным – прим. ГМ] по отношению к тому или иному лидеру, к тому или иному историческому персонажу. К такому персонажу как Сталин у нас однозначно негативное отношение.  

Народы Дагестана не были подвержены репрессивных высылок с родных мест, а чеченцы и ингуши по указанию сталинско-бериевской клики были отправлены на смерть в Казахстанские степи и Среднюю Азию».

Умаров отметил, что не планирует обращаться к властям Дагестана с просьбой не переименовывать улицу в Каспийске.

«Мы не планируем. Это сугубо дело народов Дагестана и они вольны принимать те решения, которые они считают нужными. Конечно, народы Дагестана тоже в некотором смысле пострадали от сталинских репрессий. Может быть, не стоило так улицу называть, но это дело тех дагестанцев, которые за это проголосовали. И если это всё законно, то пускай называют улицы именами тех, кого они считают достойными».  

В дагестанском Каспийске вместо улицы Мира появится улица имени Сталина. Жители города выбрали новое название на голосовании. Это будет уже вторая улица с таким названием в Каспийске. Протокол публичных слушаний передали главе города Магомеду Абдулаеву, который в течение двух недель должен принять решение по данному вопросу.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus